Liebe SoLawi-Mitglieder,
wegen der kühlen Temperaturen gibt es diese Woche keinen Salat! Dafür gibt es Rote Bete mit Grün, das man essen kann – im Salat oder in der Gemüsepfanne. Wir haben dicke, feuchte Luft und dabei ca. 28 Grad: Die Gurken lieben das. Wenn es dann wieder trocken wird, brauchen wir Eure Hilfe beim Unkraut-Jäten.
Diese Woche gibt es für Euch:
- Kartoffeln – Sorte Solist, vorwiegend festkochend
- Rote Bete mit Grün
- Lauch
- sehr viele Gurken
- Zucchini
- Tomaten
- Paprika
- Chili
- Schnittlauch
Rezepte mit (die Links führen auf externe Seiten): Gurken-Gazpacho mit Gurkenessig und Zander, Uchucuta (scharfe Gurkensauce), Shrimp Cakes mit Gurken-Salsa und Asiatischer Gurkensalat.
Viele Grüße vom Luisenhofteam
Ein heissgeliebtes Gurkengericht, gegessen im Göbencafe in Stade ist die Gurkenpfanne mit Hack. Zubereitung: für 2 Pers.:
1 Schlangengurke od. 2-3 Landgurken, schälen nach belieben, mit oder ohne Kerne halbieren/dritteln und in 1cm breite Stücke schneiden
1 Zwiebel
1-2 Knofel
ca. 250g beliebiges Hackfleisch
Rosmarin
1-2dl Sahne
Salz Pfeffer
etwas Schärfe nach belieben, zB. Pul Biber
1.gehackte Zwiebel und dito Knofel anbraten,
2. Hackfleisch und Rosmarin beifügen, ebenfalls anbraten
3. mit Salz und Pfeffer würzen
4. Gurkenstücke beifügen und ca 5-10 Min. mitbraten, (mehrmals wenden)
5. Sahne beifügen und ein wenig einkochen
6. abschmecken und – am besten mit Kartoffelpüree – servieren
Liebe Ursula, danke für dieses einfache und sehr leckere Rezept. Ich habe die Gurken noch etwas länger „geschmort“, dann waren sie etwas weicher.