Liebe Solawi-Mitglieder,
bei sehr schönem Wetter und optimalen Bedingungen konnten wir in der vergangenen Woche die Kartoffeln ernten und einlagern. Trotz der Krautfäule im Frühjahr sehen die Kartoffelknollen erstaunlich gesund aus, womit wir sehr zufrieden sind. Allerdings sind sie insgesamt recht klein geblieben, da das Kartoffelkraut wegen der Krautfäule früh abgestorben ist und die Knollen dadurch insgesamt nicht so viel Zeit zum Wachsen hatten. Nach unserer Kalkulation müsste die Ernte bei normaler Verteil-Menge bis Ende Mai reichen. Da es viele kleine Kartoffeln gibt, haben wir uns dazu entschieden, die ›Untergrößen‹ nicht auszusortieren: Sie schmecken äußerst gut als Ofen- und Schwenkkartoffeln! Fotos von der Kartoffelernte findet Ihr in der Galerie.
Wir haben heute die ersten Möhren gerodet! Die Sorte heißt ›Dolciva‹ und ist sehr lecker.
Und: Wenn das Wetter am kommenden Wochenende mitspielt, werden wir Euch zu einem Kürbis-Ernteeinsatz einladen.
Euer Anteil besteht aus:
- Kartoffeln – Sorte Anuschka, festkochend
- Möhren
- Zwiebeln
- Hokkaido-Kürbis
- Fenchel
- Salat
- Gurken
- Zucchini
- Tomaten/Paprika/Auberginen
- Knoblauch
Kartoffel-Rezept: Knusprige kleine Ofenkartoffeln mit Schale aus dem Backofen (Dieser Link führt auf eine externe Seite.)
Viele Grüße vom Luisenhofteam