Liebe SoLawi-Mitglieder,
vielen Dank an alle Fleißigen, die letzten Mittwoch beim Ernteeinsatz dabei waren. Wir hatten sommerliches Wetter. Dadurch konnte der letzte Bohnen-Satz noch abgeerntet werden, sodass jede*r diese Woche eine kleine Portion Bohnen erhalten kann.
In dieser Woche gibt es außerdem:
- Kartoffeln – Sorte Sunita, mehlig kochend
- Möhren – Sorte Lila Luder, violett
- Zwiebeln
- Mangold
- Salat
- Petersilie
- eventuell Fenchel oder Blumenkohl
- nach Bedarf: grüne Tomaten
Die violette Möhrensorte war ein Experiment, das sich aus unserer Perspektive als nicht so ergiebig herausgestellt hat. Es gab jede Menge ›Schosser‹, die man dann nicht mehr essen kann, und viele aufgeplatzte Möhren. Die Ausbeute, die jetzt an Euch verteilt werden kann, liegt bei ca. 50 Prozent. Uns würde es interessieren, wie ihr die Sorte findet und ob es sich lohnt, sie trotzdem anzubauen. Rückmeldungen dazu bitte an unsere neue E-Mail-Adresse:
Vergangenes Wochenende hat ein Fermentations-Workshop auf dem Luisenhof stattgefunden, in dem wichtige Grundlagen des Fermentierens vermittelt wurden. Fotos davon können in der Galerie auf unserer Website angeschaut werden.
Und hier noch die obligatorischen Rezepte-Links:
- Grüne Tomaten: Chutney
- Mangold: Spaghetti mit buntem Mangold und getrockneten Tomaten und Mangoldrezepte
Viele Grüße vom Luisenhofteam