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KW 49: Zuckerhut tut allen gut

Liebe SoLawi-Mitglieder,

wir haben heute den letzten Zuckerhut vom Acker geholt und interessieren uns für Eure Meinungen, die sicher sehr auseinander gehen: Wie kommt ihr mit diesem Salat zurecht? Rückmeldungen bitte an:
Außerdem möchten wir Euch noch ein paar Infos und Tipps zum Zuckerhut geben: Es handelt sich nicht um Kohl, sondern um einen Zichoriensalat. Wir waschen ihn im Ganzen und schneiden ihn, angefangen bei der Spitze. Er hält sich die ganze Woche über gut im Kühlschrank und kann Stück für Stück verzehrt werden — zum Beispiel mit Äpfeln, Orangen, Rosinen, Nüssen und einem Schuss Sirup im Salat, das gleicht die Bitterstoffe aus.
Auf dem Luisenhof essen wir gerade oft den wärmenden Wintersalat von unserer Kollegin Stefanie: Gekochte Kartoffeln pellen und mit der Gabel zerdrücken, reichlich Vinaigrette (Öl, Essig, Pfeffer, Salz) und wahlweise Knoblauch dazugeben. Die Kartoffeln noch warm unter den Salat mischen (es funktioniert aber auch sehr gut mit übrig gebliebenen kalten Kartoffeln). Alternativen: Angebratener Speck für die fleischhaltige Variante mit Honig-Senf-Dressing. Viel Freude damit!

Das aktuelle Wochengemüse:

  • Kartoffeln — Sorte Sunita, mehligkochend
  • Möhren
  • Zwiebeln
  • Weißkohl
  • Zuckerhut
  • schwarzer Rettich (Dienstag)
  • nach Bedarf Reste von Hokkaido-Kürbis und Roter Bete
  • wer mehr Zwieben möchte, nimmt sich aus der Nach-Bedarf-Ecke Zwiebeln zweiter Wahl

Und hier ein paar Rezepte mit Weißkohl, der sich bei Temperaturen über null Grad gut draußen lagern lässt (diese Verweise führen auf externe Seiten): Apfel-Rahm-Weißkohl, Nürnberger Weißkohl-Gratin, Weißkohl-Curry mit Erdnussbutter und Sauerkraut zum Selbstmachen.

Viele Grüße vom Luisenhofteam

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