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KW 34 : Starkregen

Liebe SoLawi-Mitglieder,

der Starkregen der letzten Woche ist zwar recht glimpflich verlaufen, das unbestellte Gemüseland dadurch jedoch ziemlich verschlämmt. Zum Glück sind zu dieser Jahreszeit die meisten Flächen bewachsen! Die Feuchtigkeit begünstigt aber das Pilzwachstum, sodass die Krautfäule sich im Kartoffelkraut bemerkbar macht – zum Glück sind die Kartoffeln in der Erde schon recht groß geworden, sodass sie das Kraut nicht mehr brauchen. Der Salat hingegen ist gerade unser Sorgenkind: Zwar ist er recht groß, doch von unten mag er gerne Luft und ist wegen des Regens leider etwas vergammelt. Pflückt Euch bitte das Gute heraus und werft den Rest großzügig weg.

Ansonsten gibt es richtig viel fruchtiges Sommergemüse und wir können viele Tomaten an Euch verteilen! In der Galerie findet ihr Fotos vom verunkrauteten Lauch. Von Dienstag bis Donnerstag freuen wir Euch sehr über Hilfe beim Jäten – kommt tagsüber gerne vorbei! Voraussichtlich werden wir Euch ab Freitag junge Sojabohnen (Edamame) verteilen, die Ihr einfach in Salzwasser kochen könnt.

Es gibt für Euch in dieser Woche:

  • Frühkartoffeln
  • Salat
  • Zucchini
  • Gurken
  • Lauch
  • Paprika
  • Chili
  • Tomaten
  • Cocktailtomaten

Hier folgt außerdem ein Rezept von Silke zum Haltbarmachen von Gurken. Dafür braucht Ihr:

  • kleine Marmeladengläser (400 ml)
  • die guten Gurken vom Luisenhof
  • ebenfalls die Chilis vom Luisenhof
  • Knoblauch
  • Weißweinessig, Zucker, Salz, Zitrone

Die Gurken so schneiden, dass sie ins Glas passen (ich habe längere Sticks gemacht), zusammen mit einer angepieksten Chili und 3 Zehen Knoblauch ins Glas packen, 1 TL Zucker dazu, ca. 1 gestr. EL Salz dazu, ca. 1/3 voll mit Essig machen. 1 Scheibe Zitrone obendrauf legen und mit kochendem Wasser voll giessen. Gläser gut verschliessen, dauert ca. 1 Woche, gelagert an einem dunklen Ort, bis der Geschmack da ist. Haltbar ungefähr drei bis vier Monate.

Viele Grüße vom Luisenhofteam

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